Identificación
GORGOJO DE LA HARINA
Stegobium paniceum, este es el nombre científico del gorgojo del pan o de la harina que es como coloquialmente llamamos a este insecto. Este diminuto escarabajo es el responsable de la perdida de productos almacenados en todo el mundo. Ataca a cereales como trigo, maíz, cebada, arroz, harina y salvado, así como a pasta, pan, frutos secos, galletas, etc.
Cuando aparecen en nuestras viviendas, locales comerciales de alimentación e incluso industriales, en zonas de almacenaje casi siempre, es porque algún producto se encuentra en mal estado y puede estar infectado por otras plagas. Es por ello por lo que se clasifica como una plaga secundaria.
Además de ser una plaga molesta y perjudicial ya que se alimenta de todos los productos mencionados anteriormente, tienen un olor desagradable.
En cuanto a su apariencia, tiene bastante similitud con el escarabajo de la carcoma con el cual no se debe confundir. Éste último suele aparecer en zonas próximas a la madera con signos evidentes de que proceden de la misma, como son agujeros en la salida, grietas y desperfectos, túneles y galerías, serrín en las proximidades, ruidos en la madera, etc.
Para evitar que aparezcan estos insectos, es aconsejable que revisar de forma periódica los productos almacenados para evitar que lleguen a presentar mal estado en los mismos y revisar la fecha su caducidad así como conservar el recipientes cerrados alimentos como cereales, galletas, harina, especias, y demás alimentos mencionados anteriormente.